Использование возможностей сотовых компаний для раскрытия преступления

Следователю

Хотя данная заметка и размещена в рубрике «Следователю», она будет очень познавательной, в первую очередь, для тех, кто к следствию не имеет никакого отношения, то есть для рядовых граждан.

В настоящее время сотовый телефон есть практически у каждого. Современные технологии и возможности компаний сотовой связи позволяют следователю установить полезную для раскрытия преступления информацию.

В чем же заключается полезность информации, предоставляемой сотовыми компаниями для следствия?

Во-первых, имеется возможность установления лица, совершившего преступления, используя тарификацию телефонных переговоров (так называемая «распечатка»).

Получив тарификацию телефонных переговоров потерпевшего и преступника можно, например, установить новых свидетелей совершения преступления. Распечатка позволяет сопоставить показания с телефонной распечаткой и тем самым, выявить в какой части показания человека будут ложные, а в какой соответствуют действительности.

Во-вторых, у любого оператора сотовой связи есть лицензия на услуги связи, а значит — техническая возможность предоставить информацию о том, где именно находился человек, в какое время звонил, в каком именно «сотовом квадрате». Когда человек звонит с сотового телефона, то сигнал поступает на ближайшую так называемую «соту» или передающую станцию, которые по городу распределены «сотами», то есть квадратами.

Важное значение имеет, откуда преступник звонил до совершения преступления, во время совершения преступления и после совершения преступления. Таким образом, можно проследить путь движения преступника и «привязать» его к месту происшествия (если он отрицает, что был там или рядом). Особое значение это имеет при расследовании, к примеру, убийств водителей.

В-третьих, следователь может получить информацию о том, когда и откуда поступил последний сигнал с сотового телефона. При этом вовсе не обязательно, чтобы был сам телефонный звонок. Дело всё в том, что сотовый телефон во включенном состоянии постоянно направляет сигнал и принимает сигнал с ближайшей сотовой станции. Таким образом, можно следить за человеком и за его передвижением, если, конечно, телефон не отключен.

Читайте так же:  Перечень вопросов для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа (обнаружение трупа на пожаре, утопление, отравление, действие низкой температуры, электротравма).

Если, к примеру, сотовый аппарат принадлежал потерпевшему, можно установить, в каком именно месте на потерпевшего было совершено нападение. Но это только в том случае, если сотовый телефон потерпевшего был отключен преступником, что часто и происходит на самом деле.

В-четвертых, каждый сотовый телефон имеет свой индивидуальный номер, так называемый IMEI. Номер IMEI никак не привязан к симкарте. Симкарту можно поменять, но в любом случае номер IMEI будет одним и тем же. Если у следователя имеется информация о IMEI сотового телефона, фигурирующего в деле, то следователь должен сделать запросы во все компании сотовой связи с просьбой выяснить, где именно и на кого зарегистрирован телефонный аппарат, IMEI которого указан в запросе.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector