Почему при наличии ВИЧ-инфекции не стать усыновителем, но можно продолжить быть им?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Решение Верховного Суда РФ от 23 сентября 2014 г. N АКПИ14-890 Об отказе в признании частично не действующим пункта 2 перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117.

Суть вопроса:

Оспаривались нормы, определяющие заболевания, при наличии которых нельзя усыновить (удочерить) ребенка.

Также с этими заболеваниями нельзя принять ребенка под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью.

Среди них — инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Как указали заявители, данный запрет препятствует стать усыновителями тем, кто имеет такие заболевания, как гепатит С и ВИЧ-инфекция, без учета их общего состояния здоровья.

Это ограничивает их семейные права, гарантированные СК РФ.

Кроме того, по Закону о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции ограничение прав и свобод таких граждан возможно только законом (оспариваемые нормы закреплены в подзаконном акте)

ВС РФ счел положения законными и разъяснил следующее.

Упомянутые ограничения установлены в целях защиты прав и интересов ребенка как наиболее уязвимой и зависимой стороны семейных отношений.

Перечень соответствующих заболеваний является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и гепатит С являются инфекционными. Они включены в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Приоритет охраны здоровья детей — один из основных принципов охраны здоровья в стране.

Оспариваемый перечень принят в развитие положений СК РФ.

Соответствующие ограничения установлены законодательством исключительно в интересах несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения, нуждающихся в особой защите своих прав и интересов со стороны государства.

Читайте так же:  Признание брачного договора недействительным

Поэтому эти ограничения не могут рассматриваться как дискриминационные.

Доводы о том, что наличие у лиц гепатита С и ВИЧ-инфекции по закону не является основанием для прекращения опеки и попечительства и лишения родительских прав, не принимаются во внимание.

Приведенные нормы регулируют отношения, связанные с прекращением уже возникших опекунских, попечительских и родительских прав. Поэтому они не служат основанием для признания оспариваемых положений недействующими.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector