Завещание нельзя признать действительным, если при его составлении, подписании, удостоверении присутствовало лицо, в пользу которого оно составлено

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке предлагаю вашему вниманию обзор Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. N 19-КГ13-12.

Суд отказал в удовлетворении требования о признании действительным завещания, поскольку присутствие при составлении, подписании, удостоверении завещания лица, в пользу которого оно составлено, является основанием для признания завещания недействительным. Если рассматривать указанное дело более обстоятельно, то необходимо остановиться на следующих моментах:
Истец просил признать действительным завещание своей матери, составленное в его пользу. Оно было удостоверено главврачом больницы, в которой она находилась.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отказала в иске, руководствуясь следующим.
В силу ГК РФ завещание должно быть совершено лично. Совершать его через представителя не допускается. При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, оно является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное). Не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя. Например, отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, завещание может быть признано недействительным в случае присутствия при его составлении, подписании, удостоверении и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого оно составлено или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей.
Таким образом, если при составлении, подписании, удостоверении завещания присутствовало лицо, в пользу которого оно составлено, то это является основанием для признания завещания недействительным.
Истец присутствовал при составлении завещания. При нем оно подписано наследодателем. Текст данного документа оглашен истцом лично. Поэтому у суда не имелось законных оснований для признания завещания действительным.

Читайте так же:  Если о дне заседания суд уведомил представителя, договор с которым к этой дате уже прекращен...
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector