Высокий уровень квалификации адвоката сам по себе не может свидетельствовать о чрезмерности расходов на оплату его услуг

В этой статье подробно рассмотрим постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 декабря 2012 г. N Ф08-7188/12 по делу N А63-7571/2011. Общество обратилось с заявлением о взыскании судебных расходов, понесенных на оплату услуг представителя.
Суд удовлетворил требование частично, снизив размер взыскиваемой суммы.
По мнению заявителя, сумма снижена судом не до разумных, а до минимальных размеров, что не согласуется с повышенной сложностью рассмотренного спора.
Окружной суд пояснил следующее.
Нижестоящая инстанция сочла, что квалификация и опыт адвоката, позволяющие ему без затруднений (по мнению суда) готовить процессуальные документы и обеспечивать представительство, соответствуют минимальным расценкам, рекомендованным адвокатам при определении размера гонорара за оказание правовой помощи.
Однако данный вывод не может быть признан законным и справедливым.
Высокий уровень специалиста, привлекаемого субъектом экономической деятельности для защиты своих прав и законных интересов, сам по себе не может свидетельствовать о чрезмерности расходов на оплату его услуг.
При этом сведения, позволяющие прийти к выводу о явном несоответствии заявленных обществом требований разумным пределам, в материалах дела отсутствуют.
С учетом изложенного определение суда подлежит изменению.

Читайте так же:  Специальная оценка условий труда: как стать экспертом?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector