Возбуждение исполнительного производства: извещение должника

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке подробно рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24 января 2013 г. N Ф06-10596/12 по делу N А12-14433/2012. Суть дела:

Общество просит признать незаконным бездействие судебного пристава, выразившееся в неизвещении о возбуждении исполнительного производства, а также признать недействительным постановление о возбуждении исполнительного производства.
Окружной суд удовлетворил требование заявителя частично.
Постановление о возбуждении исполнительного производства было направлено судебным приставом должнику по указанному в исполнительном листе адресу простым почтовым отправлением.
Доказательств того, что извещение вручено адресату либо он отсутствовал по указанному адресу, не явился за извещением, в деле не имеется.
Таким образом, извещение должника о возбуждении исполнительного производства было направлено с нарушением требований Закона об исполнительном производстве. В связи с этим жалоба общества в данной части подлежит удовлетворению.
Между тем ненадлежащее извещение должника само по себе не является основанием для признания недействительным постановления о возбуждении исполнительного производства. Причина в том, что основанием для принятия такого постановления являются заявление взыскателя и исполнительный документ, а не извещение должника.
В связи с этим оснований для признания недействительным спорного постановления не имеется.

Читайте так же:  Суд утвердил мировое соглашение. Можно ли добиться отсрочки в исполнении?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector