Суд, квалифицируя действия подсудимого, не вправе выходить за пределы предъявленного обвинения

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2013 г. N 83-О13-1. Приговор суда подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство в связи с тем, что суд нижестоящей инстанции, изменив и дополнив поддержанное государственным обвинителем обвинение, вышел за его пределы, чем нарушил право осужденных на защиту. Суть дела:
Осужденные, не соглашаясь с приговором, указывают, что суд вышел за пределы предъявленного обвинения. Кроме того, принимая частичный отказ гособвинителя от обвинения, суд не принял процессуального решения о прекращении уголовного дела в этой части.
ВС РФ установил следующее.
Согласно обвинительному заключению осужденные обвинялись в получении взятки и превышении должностных полномочий.
По первому эпизоду осужденные обвинялись в том, что получили от гражданина взятку в виде денег за незаконное бездействие: за сокрытие факта незаконного культивирования этим гражданином растений, содержащих наркотическое средство, и непринятие мер к привлечению его к уголовной ответственности.
Гособвинитель просил исключить из обвинительного заключения фразу о сокрытии факта незаконного культивирования растений, содержащих наркотическое средство, и о непринятии мер к привлечению к уголовной ответственности.
При этом в отношении кого и в чем конкретно выразилось незаконное бездействие, гособвинителем указано не было.
Однако суд, квалифицируя действия подсудимых, указал, в чем выразилось незаконное бездействие и в отношении кого.
Таким образом, в нарушение требований УПК РФ суд, изменив и дополнив поддержанное гособвинителем обвинение, вышел за его пределы, чем нарушил право осужденных на защиту.
Наряду с этим гособвинитель отказался от обвинения в отношении одного из осужденных по другому эпизоду обвинения — по превышению должностных полномочий.
Суд хотя и указал в приговоре, что признал частичный отказ от обвинения, однако никаких процессуальных решений по заявленному отказу не принял и не рассмотрел вопрос о признании за осужденным права на частичную реабилитацию.
С учетом изложенного приговор суда отменен. Дело направлено на новое судебное разбирательство.

Читайте так же:  Принятие обеспечительных мер в спорах по защите исключительных прав: что учитывать?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector