Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей составляет 1 год со дня совершения правонарушения

Добрый день, дамы и господа. Постановлением главного государственного санитарного врача в Ревдинском районе и г. Дегтярске директор ООО «К» Г. признан виновным в нарушении права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, то есть в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

По результатам рассмотрения жалобы лица, привлеченного к административной ответственности, решением судьи Ревдинского городского суда Свердловской области постановление по делу об административном правонарушении отменено, а производство по делу прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе должностное лицо, вынесшее постановление о назначении административного наказания, просило отменить решение судьи как незаконное и необоснованное, поскольку в отношении нарушений законодательства о защите прав потребителей установлен годичный срок давности привлечения к административной ответственности.
В возражениях на жалобу Г. просил оставить решение судьи без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав доводы Г. и его защитника Н., возражавших против удовлетворения жалобы, судья Свердловского областного суда нашел решение судьи городского суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Обжалуемым решением судьи постановление главного государственного санитарного врача в Ревдинском районе и г. Дегтярске о привлечении Г. к административной ответственности отменено по тем основаниям, что в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о назначении административного наказания не указаны место, время и событие административного правонарушения, а производство по делу прекращено, поскольку истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности.

Между тем согласно постановлению должностного лица директор ООО «К» Г. признан виновным в нарушении права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, выразившемся в том, что потребителям — жильцам дома, расположенного по ул. Энгельса в г. Ревде, получившим коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению в количестве, установленном показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета, в платежных документах (счетах-квитанциях) от 09 марта 2010 года за февраль 2010 года не представлена информация об объеме потребленного коммунального ресурса, о единицах измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов, отведения сточных вод, об изменениях размера платы за коммунальные услуги с указанием оснований и причин проведения перерасчетов, чем нарушены требования статей 4, 8, 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пунктов 22, 23, 37, 38, 49, 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307.

Читайте так же:  Обязанность по уплате налога прекращается, если налоговый орган утратил возможность его взыскания в связи с истечением установленного для этого срока

Указанные нарушения вменены должностному лицу Г. в протоколе об административном правонарушении от 04 мая 2010 года.

Таким образом, и протокол об административном правонарушении, и постановление о назначении административного наказания содержат сведения о месте, времени совершения и событии административного правонарушения.

Поэтому оснований для отмены постановления главного государственного санитарного врача в Ревдинском районе и г. Дегтярске по обстоятельствам, изложенным в решении судьи, не имелось.
Кроме того, в силу части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей составляет один год со дня совершения административного правонарушения.
Как видно из постановления о назначении административного наказания, правонарушение совершено 09 марта 2010 года. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности истекает 09 марта 2011 года.

С учетом вышеизложенного решение судьи отменено, дело возвращено судье на новое рассмотрение в соответствии с требованиями статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector