Споры об освобождении имущества от ареста: судебный пристав-исполнитель привлекается в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 ноября 2012 г. N Ф06-8487/12 по делу N А65-5579/2012. Суть дела: Предприниматель обратился в суд с иском к обществу об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Суды удовлетворили исковые требования.
По мнению окружного суда, нижестоящие инстанции не учли следующее. На спорное имущество наложен арест в целях обеспечения исполнения судебного акта.

В соответствии с Законом об исполнительном производстве и разъяснениями ВАС РФ, если на имущество, не принадлежащее должнику, наложен арест в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов, собственник имущества вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Ответчиками по таким искам являются должник, у которого арестовано имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест.

Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Рассматривая исковые требования, суды не разрешили вопрос о необходимости привлечения к участию в деле судебного пристава-исполнителя.

В связи с изложенным дело направлено на новое рассмотрение.

Читайте так же:  Какие документы нужны для паспорта после развода
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector