Спор энергосбытовой компании с антимонопольным органом закончился мировым соглашением

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 марта 2014 г. N 16263/13. Вкратце суть:

Отменяя принятые по делу судебные решения с прекращением производства по делу, суд указал, что оснований для отказа в утверждении мирового соглашения судом кассационной инстанции установлено не было, мировое соглашение подлежало утверждению, а производство по делу – прекращению. А теперь подробности:
Энергосбытовая компания оспаривала решение и предписание антимонопольного органа.
Этим решением было признано, что компания нарушила Закон о защите конкуренции путем злоупотребления доминирующим положением на рынке розничной торговли электроэнергией. А именно: она необоснованно прекратила поставку электроэнергии индивидуальному предпринимателю.
Поскольку требования компании не были удовлетворены, она подала в ВАС РФ заявление о пересмотре состоявшихся судебных актов в порядке надзора.
В заседании Президиума ВАС РФ представитель компании заявил ходатайство об утверждении мирового соглашения. В частности, в нем компания признает, что совершила вменяемое ей нарушение. Антимонопольный орган, в свою очередь, признает, что она добровольно прекратила данное нарушение и оказывала содействие при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Президиум ВАС РФ утвердил мировое соглашение и отменил обжалуемые судебные акты.
В соответствии с АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса. Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.
В данном случае мировое соглашение не нарушает прав других лиц. Как следует из материалов дела и установлено судами, предприниматель отказался от претензий к компании до вынесения антимонопольным органом решения по его жалобе.
В случае утверждения мирового соглашения арбитражный суд прекращает производство по делу.

Читайте так же:  Использование чужого бренда на товарах: конфискация может быть назначена и без штрафа?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector