Специальный порядок предъявления требований к ликвидируемому юрлицу, установленный ГК РФ, не следует отождествлять с обязательным досудебным порядком урегулирования спора

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке я проанализирую Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 марта 2014 г. N Ф07-1105/14 по делу N А56-29348/2013. Суть дела была в следующем:

Исковое заявление о взыскании задолженности было оставлено без рассмотрения. Это обосновывалось тем, что организация — ответчик находится в процедуре ликвидации. А доказательств того, что истец обращался в ликвидационную комиссию по данному требованию, не представлено.
Суд округа направил дело на рассмотрение по существу. Он решил, что оснований для оставления искового заявления без рассмотрения не имелось.
В соответствии с АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
В ГК РФ есть статьи, определяющие порядок ликвидации юрлица и удовлетворения требований кредиторов. В одной из этих статей закреплено, что в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юрлица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.
Из этого не следует, что специальный порядок предъявления требований к ликвидируемому юрлицу тождественен обязательному досудебному порядку урегулирования спора, несоблюдение которого влечет оставление иска без рассмотрения.
Договором между сторонами не предусмотрен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора.

Читайте так же:  Суд утвердил мировое соглашение. Можно ли добиться отсрочки в исполнении?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector