Согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, является не акцептом, а новой офертой

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке детально изучим Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 января 2014 г. N Ф03-7348/13 по делу N А51-6589/2013. Суть дела была в следующем:

Собственник недвижимости (продавец) хотел, чтобы ответчика понудили заключить с ним договор купли-продажи. Требование обосновывалось тем, что истец акцептовал оферту ответчика о покупке данного имущества. Однако последний уклоняется от заключения договора.
Кассационная инстанция согласилась с нижестоящими судами, не удовлетворившими иск.
Как следует из материалов дела, ответчик направил истцу безотзывную оферту о покупке недвижимости. Впоследствии он получил от истца письмо. В нем сообщалось о предстоящем аукционе по продаже этой недвижимости. Ответчику предлагалось принять в нем участие и подать заявку.
Согласно ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.
Таким образом, истец фактически отказался от акцепта первоначальной оферты ответчика о заключении прямого договора на предложенных условиях, в т. ч. относительно порядка формирования цены отчуждаемого имущества. Организация торгов является ничем иным, как предложением, адресованным неопределенному кругу лиц, о приобретении недвижимости по наиболее высокой цене. Такие условия противоречат предложению ответчика о заключении договора. Последний явно и безусловно отказался от участия в аукционе, т. е. от заключения договора на условиях продавца.
Условия проекта договора, направленного продавцом после признания торгов несостоявшимися и признанного судами новой офертой, ответчиком также не приняты. Значит, акцепт покупателя не был получен.
Предварительный договор, с наличием которого ГК РФ связывает возникновение обязанности заключить в будущем основной договор, заключается в той же форме, что и основной. Несоблюдение этого правила влечет ничтожность предварительного договора. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Но ни предварительный, ни основной договор купли-продажи недвижимости в форме единого документа сторонами не заключен.

Читайте так же:  С момента прекращения госрегистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела с его участием неподведомственны арбитражным судам
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector