Религиозная организация или незаконная секта: как доказать?

Добрый день, дамы и господа. Добро пожаловать на юридический блог. Сегодня детально изучим определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2012 г. N 58-АПГ12-9, согласно которому суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении заявления о ликвидации местной религиозной организации, установив, что религиозная организация систематически осуществляла деятельность, не противоречащую ее уставным целям, нарушений при создании организации допущено не было. Итак, суть дела.
Прокурор обратился в суд, потребовав ликвидировать религиозную организацию и запретить ее деятельность.
Как указал прокурор, данная организация является деструктивной, поскольку применяет методики психологического воздействия, которые причиняют вред здоровью граждан.
СК по административным делам ВС РФ отклонила такие доводы и указала следующее.
Основания для ликвидации через суд религиозной организации и запрета ее деятельности предусмотрены Законом о свободе совести и о религиозных объединениях.
Такими основаниями, в частности, являются посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью.
В рассматриваемом случае по делу была проведена экспертиза
Результаты экспертизы показали, что применяемые организацией методики являются традиционными для подобных юрлиц.
Эти методики обладают выраженным психологическим воздействием, направленным на приобщение к вере. Они основаны на достижении участниками измененного состояния сознания, в котором человек не отдает себе полного отчета в своих действиях.
Между тем использование этих методик само по себе не влечет каких-либо негативных последствий для психического здоровья верующих. Возможные негативные последствия применения методик, как правило, опосредованы личностными особенностями участников.
Поэтому в каждом конкретном случае решение вопроса о негативных последствиях находится в компетенции комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
Доводы о том, что гражданам причиняется вред из-за применения в отношении них психологического воздействия, не подтверждены.
Исходя из ГПК РФ, причинение вреда здоровью доказывается заключением экспертизы (в данном случае психолого-психиатрической).
Ссылка на исследования граждан, проводимые психиатрической больницей в рамках уголовного дела, не принимается во внимание.
Причина — обвинительный приговор по указанному делу вынесен не был. Поэтому доказательства, содержащиеся в уголовном деле, не могут являться доказательствами по гражданскому делу.

Читайте так же:  Можно ли потребовать компенсацию за нарушение чужих исключительных прав, ссылаясь на агентский договор?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector