Рассчитываем размер компенсации за неправомерное публичное исполнение фонограмм

Добрый день, дамы и господа. В сегодняшней заметке речь пойдет о Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 7 февраля 2014 г. N С01-9/2014 по делу N А79-13/2013.

Суд частично удовлетворил заявленные требования, поскольку пришёл к выводу, что при рассмотрении спора судами неправильно применены нормы материального права при определении размера компенсации за неправомерное публичное исполнение спорных фонограмм. Теперь поподробнее:

Организация по коллективному управлению смежными правами просила взыскать компенсацию за нарушение исключительного права исполнителей и изготовителей фонограмм.
Иск был удовлетворен частично. Суды определили размер компенсации исходя из неправомерного публичного исполнения 4 фонограмм. По их мнению, количество случаев нарушения равно числу исполненных музыкальных произведений. Но Суд по интеллектуальным правам счел данный вывод необоснованным.
Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Следовательно, совместное исполнение не приводит к возникновению у каждого исполнителя по отдельности самостоятельных субъективных прав на исполнение в целом. При его неправомерном использовании нарушается одно субъективное право всего коллектива, а не каждого исполнителя по отдельности. В рассматриваемом случае множественность исполнителей не означает множественности исключительных прав на исполнение. Это следует также из установленных ГК РФ подходов к распределению доходов между исполнителями от использования совместного исполнения, а также между исполнителями и изготовителями фонограмм.
Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в ней исполнение, но с выплатой им вознаграждения. Последнее распределяется так: 50% — исполнителям, 50% — изготовителям фонограмм.
Таким образом, законодатель исходит из наличия единого самостоятельного права на исполнение (без его дробления на права отдельных соисполнителей) и самостоятельного права изготовителей фонограмм.
Законодательство предусматривает наличие единого исключительного права на объект смежных прав. Соответственно, нарушение этого права следует рассматривать как один случай нарушения.
Исходя из неправомерного публичного исполнения 4 фонограмм с ответчика нужно взыскать компенсацию за 4 случая нарушений прав исполнителей и 4 случая нарушений прав изготовителей фонограмм.

Читайте так же:  Как полицейские доставляют лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медучреждения?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector