Признаются ли расходы на оплату услуг представителя за участие в исполнительном производстве судебными издержками?

Добрый день, дамы и господа. Добро пожаловать на юридический блог. Сегодня я решил ответить на такой вопрос: признаются ли расходы на оплату услуг представителя за участие в исполнительном производстве судебными издержками? В этой заметке рассмотрим постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12 февраля 2013 г. N Ф01-6115/12 по делу N А29-1828/2011.

Суть вопроса состояла в следующем:
Заявительница обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать судебные расходы по оплате услуг представителя за участие в исполнительном производстве.
Определением арбитражного суда в удовлетворении заявления было отказано.
Впоследствии Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа установил следующие обстоятельства дела.
Исполнение судебных актов арбитражного суда представляет собой стадию арбитражного процесса, и на нее распространяются положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Таким образом, расходы на оплату услуг представителя в процессе осуществления исполнительного производства являются судебными издержками, связанными с рассмотрением дела в арбитражном суде.
В данном случае заявительница просит взыскать с ответчика расходы за участие своего представителя при совершении исполнительных действий.
В связи с этим заявленные истцом судебные расходы подлежат взысканию.

Читайте так же:  Подготовлен обзор судебной практики по вопросам, связанным с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector