Принятие обеспечительных мер в спорах по защите исключительных прав: что учитывать?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке приведу подробный анализ Постановления Суда по интеллектуальным правам от 13 февраля 2014 г. N С01-38/2014 по делу N А40-141186/2013. Суть дела вкратце:

Суд отказал в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер, поскольку заявителем не представлено доказательств того, что непринятие испрашиваемых обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по настоящему делу, а также причинить ему значительный ущерб. А теперь подробности:
ГК РФ предусматривает возможность принятия обеспечительных мер по искам в делах о нарушении исключительных прав.
Так, подобные меры могут быть приняты в порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Подразумеваются меры, установленные процессуальным законодательством, в т. ч. наложение ареста на материальные носители, оборудование и материалы.
Относительно данных норм Суд по интеллектуальным правам подчеркнул следующее.
Законодательство не предусматривает обязательного применения судами обеспечительных мер на момент наличия предположения о нарушении исключительных прав.
Поэтому заинтересованное лицо должно доказать необходимость применения испрашиваемой обеспечительной меры.

Читайте так же:  Защита прав на бренд: почему протокол осмотра сайта может составляться в отсутствие ответчика?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector