При отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг исполнитель вправе требовать оплатить фактически понесенные расходы, а не стоимость услуг

Доброго времени суток, дамы и господа. В этой заметке детально рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 марта 2013 г. N Ф06-575/13 по делу N А12-13221/2012. Итак, суть дела:

Общество (исполнитель) обратилось в суд с исковым заявлением к ответчику (заказчику) о взыскании задолженности по договору на оказание риелторских услуг. Истец в обоснование заявленных требований сослался на односторонний отказ ответчика от исполнения договора. При этом на момент такого отказа риелторские услуги по спорному договору, по мнению истца, были оказаны в полном объеме.
Суд в удовлетворении иска отказал, пояснив следующее.
Согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда Российской Федерации единственным последствием отказа заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные последним расходы.
В связи с этим после расторжения договора и при наличии доказательств оказания услуг истец вправе требовать взыскать с ответчика фактически понесенные расходы, а не стоимость услуг, установленную договором.
Требование о взыскании с ответчика фактически понесенных расходов истцом в рамках данного спора не заявлялось. Истец не подтвердил, какие фактические расходы он понес, и их стоимость.
Таким образом, законных оснований для взыскания с ответчика задолженности по договору на оказание риелторских услуг не имеется. Надеюсь, данная заметка пригодится в практической деятельности.

Читайте так же:  Предъявление исполнительного листа в банк: можно ли указать счет представителя взыскателя?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector