Постановление органа ПФР о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика, вынесенное ввиду отсутствия информации о его счетах, признается исполнительным документом

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке проанализируем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 ноября 2013 г. N 8545/13, согласно которому суд оставил без изменения ранее принятые судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и отменил постановление, принятое по делу о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов, поскольку обжалуемый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального и процессуального права. Суть дела:

Территориальный орган ПФР вынес постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов. Данное постановление и справка о том, что информация о счетах плательщика отсутствует, были направлены в отдел судебных приставов для исполнения. Но судебный пристав отказал в возбуждении исполнительного производства. Основание — постановление не является исполнительным документом.
Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что оснований для такого отказа не имелось.
Закон о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС является специальным по отношению к Закону об исполнительном производстве в части направления и исполнения постановления о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика. Так, указанному постановлению придается статус исполнительного документа. Оно выносится руководителем (заместителем руководителя) органа по контролю за уплатой взносов и направляется судебному приставу для исполнения при наступлении одного из 2-х условий. Первое — недостаточность (отсутствие) денежных средств на счетах плательщика взносов. Второе — отсутствие у органа по контролю за уплатой взносов информации о счетах плательщика.
Закон об исполнительном производстве не определяет конкретный вид исполнительного документа на случай, когда у органа по контролю нет информации о счетах плательщика взносов. В то же время в качестве исполнительных документов, направляемых (предъявляемых) судебному приставу, признаются в т. ч. акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Поэтому постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика является исполнительным документом.
Таким образом, если у органа по контролю отсутствует информация о счетах плательщика взносов, он вправе вынести постановление об их взыскании за счет имущества плательщика и направить его судебному приставу для исполнения. Постановление, указывающее на отсутствие у органа по контролю информации о счетах плательщика, является самостоятельным исполнительным документом.

Читайте так же:  Как полицейские доставляют лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медучреждения?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector