Подготовлены разъяснения по вопросу ограничений, налагаемых на бывших госслужащих при трудоустройстве

Разное

Доброго дня, дамы и господа. Как вы, наверное, знаете, Закон о противодействии коррупции налагает на бывших государственных и муниципальных служащих определенные ограничения при заключении ими трудовых или гражданско-правовых договоров.

Министерством труда и соцзащиты 05.10.2012 были подготовлены разъяснения практики применения статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», содержащей ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора, в том числе случаев, когда дача согласия комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов бывшему государственному служащему на замещение им должности в коммерческой или некоммерческой организации не требуется".

Согласно закону граждане, замещавшие некоторые должности, в течение 2 лет после увольнения со службы могут работать по трудовому договору в организациях, отдельные функции управления которыми входили в их обязанности, только при определенном условии. А именно: с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов. Это относится и к выполнению в таких организациях работ (к оказанию им услуг) в течение месяца стоимостью более 100 тыс. руб. по гражданско-правовым договорам.

Круг лиц, подпадающих под данное ограничение, установлен указом Президента РФ. Период, в течение которого оно действует, начинается со дня увольнения со службы и заканчивается через 2 года. Согласие комиссии требуется при наличии 2 факторов (должность включена в соответствующий перечень, предусмотренный указом Президента РФ, и во время госслужбы в отношении организации осуществлялись отдельные функции государственного управления).

Эти же граждане в течение 2 лет после увольнения со службы при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) должны информировать работодателя о последнем месте своей службы. Эта обязанность распространяется на все случаи замещения в организации должности по трудовому договору и (или) выполнения в ней работ (оказания ей услуг) в течение месяца стоимостью более 100 тыс. руб. по гражданско-правовому договору. Т. е. вне зависимости от того, входили или нет отдельные функции управления организацией в обязанности по должности госслужбы.

Читайте так же:  Суд, квалифицируя действия подсудимого, не вправе выходить за пределы предъявленного обвинения.

Указано, о чем еще рекомендуется одновременно сообщить работодателю. Также разъяснено, когда не требуется получать согласие комиссии.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector