Отсутствие возражений не может автоматически свидетельствовать о согласии с обстоятельствами, на которые ссылается другая сторона в обоснование своих требований

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке я детально рассмотрю Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 марта 2013 г. N Ф06-815/13 по делу N А49-5263/2012.
Заявитель (общество с ограниченной ответственностью) обратился в суд с иском к предпринимателю о взыскании пеней в связи с просрочкой внесения арендных платежей по договору аренды за пользование предоставленным нежилым помещением.
Суды удовлетворили иск.
Окружной суд не согласился с нижестоящими судебными инстанциями, пояснив следующее:
Нижестоящие судебные инстанции не учли, что исковое заявление не содержит указания на период просрочки внесения ответчиком арендной платы. Отсутствует расчет пеней.
Представленный истцом реестр расчетов по договору не подтверждает заявленный размер пеней и не определяет конкретный период просрочки.
Другие доказательства, подтверждающие исковые требования, истцом не представлены.
При этом сам по себе факт отсутствия возражений не может автоматически свидетельствовать о согласии с обстоятельствами, на которые ссылается истец в обоснование своих требований.
Поскольку выводы судов не соответствуют имеющимся в деле доказательствам, принятые судебные акты отменены. Дело было в итоге передано на новое рассмотрение.

Читайте так же:  Если о дне заседания суд уведомил представителя, договор с которым к этой дате уже прекращен...
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector