Отсутствие в постановлении по делу об административном правонарушении указания на срок и порядок его обжалования является основанием для удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого вынесено постановление, о восстановлении срока обжалования

Добрый день, дамы и господа. Постановлением начальника отдела УФМС по Свердловской области в г. Нижнем Тагиле М. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

М. признана виновной в том, что, являясь принимающей стороной, предоставила при осуществлении миграционного учета заведомо ложные сведения о пребывании гражданина Узбекистана Д.

М. обжаловала постановление о назначении административного наказания в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила. При этом она заявила ходатайство о восстановлении срока обжалования, указав, что он был пропущен по уважительной причине.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила в удовлетворении ходатайства отказано.

В жалобе, поданной в порядке надзора, защитник Е. ставил вопрос об отмене указанного определения как незаконного.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заместитель председателя Свердловского областного суда нашел определение судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, а вопрос о восстановлении срока обжалования подлежит разрешению с учетом уважительности причин его пропуска.

Отказывая в восстановлении срока обжалования постановления о назначении административного наказания, судья сослался на то, что М. не представила доказательств уважительности причин пропуска срока обжалования, несмотря на наличие возможности для обжалования постановления должностного лица в установленный срок.

Однако судья не учел, что в силу пункта 7 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны срок и порядок обжалования постановления.

Читайте так же:  Нужно ли проводить торги, чтобы разместить рекламную конструкцию на опоре наружного освещения?

Вопреки указанным требованиям закона в постановлении начальника отдела УФМС России по Свердловской области в г. Нижнем Тагиле срок и порядок обжалования постановления не указаны, имеется лишь ссылка на разъяснение лицу, привлеченному к административной ответственности, положений статей 30.1-30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах определение судьи было отменено, а жалоба направлена на рассмотрение по существу судье районного суда.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector