Отказ гособвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства является обязательным для суда

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2013 г. N 71-О12-17.

Суть вопроса: в ходе судебного разбирательства гособвинитель отказался от обвинения в связи с отсутствием состава преступления. Суд прекратил уголовное дело.
В кассационной жалобе потерпевший указал, что отказ гособвинителя от обвинения является немотивированным, как и постановление суда о прекращении дела, которое считает незаконным.
ВС РФ пояснил следующее.
Вопреки доводам кассационной жалобы, как гособвинителем, так и судом в постановлении указано, что отказ от обвинения и прекращение уголовного дела мотивированы отсутствием в деянии осужденного состава преступления.
При этом полный или частичный отказ гособвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства является обязательным для суда независимо от подробного обоснования мотивов отказа. Он влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования, что и было сделано судом.
Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам не имеется.

Читайте так же:  Соглашение об отступном по договору цессии предоставляет право на замену исполнения, а не на замену должника
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector