Оспаривание решения ТСЖ: если истец — не собственник помещения в доме, в принятии иска откажут?

В этой заметке подробно остановлюсь на Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 января 2013 г. N 78-КГ12-22, из которого следует, что суд, отправляя дело на новое рассмотрение, указал на то, что недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (то есть, до принятия заявления).

Итак, вот фабула дела: Гражданка обратилась в суд с целью оспорить решение общего собрания ТСЖ.

В принятии иска было отказано.

При этом суд сослался на то, что оспариваемое решение не затрагивает права истца, поскольку он не является собственником жилья в многоквартирном доме.

СК по гражданским делам ВС РФ указала, что подобное толкование норм ошибочно, и пояснила следующее.

ГПК РФ предусматривает основания для отказа в принятии иска. Такое допускается в т. ч. в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (поскольку это должно быть сделано в ином судебном порядке).

Также это случай, когда заявление предъявлено в защиту прав, свобод или интересов другого лица органом власти, организацией или гражданином, которым такая возможность не предоставлена законом.

Кроме того, имеется указанное основание для отказа, когда оспариваются акты, не затрагивающие права, свободы или интересы заявителя.

По смыслу норм в исковом заявлении должны быть общие для всех категорий дел сведения, а его содержание должно отражать специфику спора, подлежащего разрешению.

Данные требования закона императивны. На стадии принятия иска они позволяют суду установить, имеет ли гражданин какие-либо основания обращаться с заявленными требованиями.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ, не допускается совершение действий по подготовке дела к разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления).

Читайте так же:  Необоснованный отказ в допуске защитника к участию в деле об административном правонарушении = 100% отмена вынесенного судом решения

Следовательно, как подчеркнула Коллегия, судья на стадии принятия иска не должен разрешать вопрос по существу. Он лишь определяет приемлемость спора для рассмотрения в суде.

Вопросы, связанные с существом правоотношений, разрешаются в другой стадии гражданского процесса.

Таким образом, вопрос о нарушении оспариваемым актом прав должен исследоваться уже непосредственно в судебном заседании при разрешении дела по существу (т. е. после принятия иска к рассмотрению).

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector