Обязанность по передаче показаний прибора учета не позднее 26 числа текущего месяца не может быть возложена на потребителя коммунальных услуг без его согласия

Добрый день, дамы и господа.  Гражданин просит признать недействующими Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в части, предписывающей оплачивать коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, которые он не заказывает и не потребляет.

Заявитель также оспаривает указанные правила в части введения обязанности потребителя по снятию показаний индивидуальных приборов учета.

Верховный Суд РФ в своем Определении от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-82 указал следующее.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме услуги по содержанию и ремонту общего имущества и коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, являются самостоятельными видами деятельности по управлению домом.

Поэтому, вопреки утверждению заявителя, собственник помещения, внося плату за содержание и ремонт жилого помещения, не оплачивает коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

В удовлетворении заявления в этой части отказано.

Правила вводят обязанность потребителя при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23 по 25 число каждого месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26 числа текущего месяца.

При этом исполнитель должен принять показания в т. ч. способами, допускающими возможность их удаленной передачи (телефон, сеть Интернет).

Между тем обязанность по передаче показаний не всегда может быть выполнена гражданами-потребителями в связи с отсутствием такой возможности.

При этом правила не указывают какими другими способами могут быть переданы эти сведения.

Фактически на потребителя без его согласия и учета у него такой возможности возлагается обязанность по передаче показаний, что ущемляет его права.

Потребителю должна быть предоставлена возможность повлиять на условия договора об оказании услуг с тем, чтобы на него не возлагалась обязанность, которую он не может выполнить. Это позволит исключить нарушение его прав.

Читайте так же:  Особенности встречного исполнения обязательств

С учетом изложенного оспариваемые правила в этой части признаны недействующими.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector