Обязан ли судебный пристав представлять информацию на запросы о состоянии исполнительного производства?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке расскажу про Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2012 г. N 8488/12, согласно которому суд изменил принятые по делу судебные акты в части признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в непредставлении информации по исполнительным производствам, поскольку в соответствии с законом стороны исполнительного производства могут участвовать в совершении исполнительных действий и судебный-пристав обязан извещать их об исполнительных действиях, времени и месте их совершения, а также сообщать о мерах принудительного исполнения.

Если подробнее рассматривать этот вопрос, то ситуация была следующая:

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в непредставлении информации на запрос о состоянии исполнительного производства и непринятии мер по установлению имущества должника.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали.

Однако Президиум ВАС РФ посчитал, что требование в части признания незаконным непредставления информации подлежит удовлетворению.

По мнению нижестоящих инстанций, судебный пристав-исполнитель не обязан письменно представлять информацию на запросы сторон исполнительного производства помимо приводимой в принимаемых им постановлениях.

Суды не учли следующего.

В Законе об исполнительном производстве содержится перечень прав сторон исполнительного производства, который включает в себя право участвовать в совершении исполнительных действий, осуществляемых судебным приставом-исполнителем.

Праву сторон участвовать в совершении исполнительных действий корреспондирует вытекающая из положений Закона об исполнительном производстве и Закона о судебных приставах обязанность судебного пристава-исполнителя извещать их об исполнительных действиях, времени и месте их совершения, сообщать о мерах принудительного исполнения.

При этом Согласно Инструкции по делопроизводству в ФССП России ответы судебного пристава-исполнителя на запросы организаций оформляются служебным письмом.

Таким образом, выводы судов об отсутствии у судебного пристава-исполнителя обязанности по представлению информации о состоянии исполнительного производства не соответствуют законодательству и подлежат отмене в указанной части.

Читайте так же:  Постановление органа ПФР о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика, вынесенное ввиду отсутствия информации о его счетах, признается исполнительным документом
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector