О сроке вексельной давности

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке хотел бы проанализировать для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 ноября 2013 г. N 5054/13. Вкратце суть дела была в следующем: Суд отменил судебные акты, принятые по делу о взыскании вексельного долга, поскольку выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о пропуске обществом срока вексельной давности являются ошибочными, так как трехлетний срок вексельной давности не течет со дня обращения векселедержателя в суд с требованием к векселедателю, вытекающему из простого векселя, в течение всего времени, пока осуществляется судебная защита. А теперь подробности.
Держатель простого векселя, не предъявляя его к платежу, обратился в суд с иском о взыскании вексельного долга с векселедателя.
Апелляционная и кассационная инстанции сочли, что пропущен 3-летний срок вексельной давности. Поэтому в иске было отказано. Но Президиум ВАС РФ признал данный вывод ошибочным. Он оставил в силе решение первой инстанции, удовлетворившей иск.
При непредъявлении простого векселя держатель утрачивает права в отношении обязанных по векселю лиц, кроме векселедателя. Исковые требования векселедержателя против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением 3 лет со дня срока платежа.
Начало течения 3-летнего срока на предъявление исковых требований к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя. С истечением указанного пресекательного срока прекращается материальное право требовать платежа от обязанного по векселю лица.
В спорном случае с учетом условий самого векселя и непредъявления его к платежу последним днем 3-летнего срока вексельной давности являлось 23.01.2012. С иском векселедержатель обратился 23.01.2012, т. е. в пределах срока на предъявление исковых требований к векселедателю.
Перерыв вексельной давности возможен исключительно в отношении того, против кого было совершено действие, прерывающее давность.
Таким образом, 3-летний срок вексельной давности не течет со дня обращения векселедержателя в суд с требованием к векселедателю, вытекающему из простого векселя, в течение всего времени, пока осуществляется судебная защита.

Читайте так же:  Возбуждение исполнительного производства: извещение должника
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector