О рассмотрении дел апелляционными судами по правилам первой инстанции

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим определение Конституционного Суда РФ от 17 января 2013 г. N 1-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Канарского Дениса Игоревича на нарушение его конституционных прав статьей 328 и частью пятой статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Суть вопроса:
Оспаривались нормы, касающиеся рассмотрения дел в апелляционном порядке.
Так, при наличии оснований, при которых решение суда первой инстанции однозначно отменяется, апелляционная инстанция рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции.
По мнению заявителя, эти положения незаконно лишают лицо (не участвовавшее в заседании из-за неизвещения) права на рассмотрение дела в том суде первой инстанции, к подсудности которого оно отнесено законом.
КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.
С 01.01.2012 в ГПК РФ было введено новое правило. В силу него при наличии оснований для отмены решения суда первой инстанции из-за существенных нарушений норм процессуального права суд апелляционной инстанции рассматривает дело.
При этом дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции без каких-либо ограничений, обусловленных природой апелляционного пересмотра.
Одно из названных оснований для отмены решения — рассмотрение спора в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания.
Таким образом, согласно ГПК РФ лица, привлеченные к участию в деле в суде апелляционной инстанции, наделены правом на рассмотрение дела с их участием, по существу, в том же порядке, в каком это делает первая инстанция.
Подсудность дел апелляционному суду как суду первой инстанции в указанных случаях установлена федеральным законом, что не противоречит конституционным требованиям.
Следовательно, подобное правило призвано обеспечить лицам, участвующим в деле, те процессуальные гарантии, которые они имели бы в случае рассмотрения их дела судом первой инстанции, а в конечном итоге — исправление непосредственно апелляционной инстанцией ошибок, допущенных первой.
Это соответствует принципу процессуальной экономии и требованию эффективности судопроизводства, служит гарантией справедливого судебного разбирательства в разумный срок.
С учетом этого нет оснований, чтобы рассматривать оспариваемые положения как нарушающие конституционные права.

Читайте так же:  Как оформить акт сверки расчетов с контрагентом, чтобы его потом учли в судебном споре?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector