О продлении срока содержания под стражей по ходатайству следователя

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2012 г. N 2323-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белькова Олега Викторовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Оспаривались нормы, касающиеся возможности продлить обвиняемому срок содержания под стражей.
По мнению заявителя, эти положения неконституционны.
Они позволяют следователю произвольно по своему усмотрению решать, к какому руководителю обращаться для того, что получить согласие на подачу в суд ходатайства о продлении срока содержания под стражей.
Также нормы не исключают ситуацию, когда следователь неоднократно обращается в суд с таким ходатайством, если после окончания предварительного следствия обвиняемому (и его защитнику) оказалось недостаточно 30 суток, чтобы ознакомиться с материалами дела.
КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.
В силу УПК РФ когда нет возможности закончить предварительное следствие в установленный срок (и не имеется оснований, чтобы изменить (отменить) меру пресечения), такой период может быть продлен до 6 месяцев судьей районного или военного суда соответствующего уровня.
Такой срок может быть продлен в дальнейшем в отношении лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Условие — особая сложность дела. При этом должны быть основания для избрания этой меры пресечения судьей того же суда.
В частности, это может быть сделано по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего регионального следственного органа (иного приравненного к нему).
Также урегулированы вопросы о том, как и когда названный срок может быть продлен на период свыше 12 месяцев.
Если после окончания предварительного следствия материалы дела были предъявлены для ознакомления позднее чем за 30 дней до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый должен быть немедленно освобожден.
Кроме того, обвиняемый не лишен права обжаловать в вышестоящий суд законность судебного решения о продлении срока содержания под стражей. Также он может заявить ходатайство об отмене (изменении) данной меры пресечения и обжаловать отказ в этом.
Следовательно, нормы не содержат какой-либо неопределенности.

Читайте так же:  Подозреваемый требует предоставить адвоката. Может ли очная ставка проводиться без участия последнего?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector