О прекращении производства по делу из-за отсутствия финансирования процедуры банкротства

Добрый день, дамы и господа. Сегодня рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 февраля 2014 г. N Ф03-61/14 по делу N А59-4701/2012.  Закон о банкротстве закрепляет основания для прекращения производства по делу.
В их числе — отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле, в т. ч. затрат на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
Относительно применения данных норм суд округа разъяснил следующее.
Ранее Пленум ВАС РФ разъяснил, что если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует тому, чтобы вынести определение о завершении конкурсного производства, производство по делу не прекращается.
С учетом этого, как пояснил окружной суд, после получения отчета по результатам проведения процедуры конкурсного производства суд вправе прекратить производство по делу.
Такое допускается только в том случае, если завершению препятствует необходимость провести дополнительные мероприятия, без которых не представляется возможным завершить конкурсное производство, и для этого требуется понести еще расходы.
Следовательно, отсутствие согласия лиц, участвующих в деле, осуществлять дальнейшее финансирование процедуры банкротства — конкурсное производство (при невозможности восстановить платежеспособность должника и нецелесообразности продолжения процедуры), само по себе не является основанием для прекращения производства по делу.
Закон о банкротстве не запрещает досрочно завершить конкурсное производство ввиду достижения целей или по причине бесперспективности их дальнейшего проведения.
В противном случае, прекращение производства по делу о банкротстве после применения процедур банкротства — наблюдение и конкурсное производство, исчерпание конкурсным управляющим возможности формирования конкурсной массы, фактически нивелирует ценность принятых в рамках дела о банкротстве судебных актов, предусматривающих определенные последствия как для кредиторов, так и для должника, а также самой цели применения этих процедур.

Читайте так же:  Справка ответчика о стоимости юридических услуг различных структур - не доказательство чрезмерности заявленных истцом расходов на оплату услуг представителя
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector