О дочерних компаниях операторов, занимающих существенное положение в сети связи

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 декабря 2013 г. N 10314/13 Дело о взыскании задолженности за услуги по пропуску трафика, оказанные по договору о присоединении сетей электросвязи, направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не установлено, в какой географически определенной зоне нумерации оказываются услуги по пропуску трафика по условиям заключенного между сторонами договора, а также отсутствуют ссылки судов на доказательства и выводы, которыми они руководствовались при принятии решений. Суть дела была в следующем:

Компания обратилась в суд с целью взыскать с общества долг за услуги по пропуску трафика.
В свою очередь общество подало встречных иск, потребовав с компании неосновательное обогащение.

Как указало общество, компания получила от него суммы в счет исполнения ничтожных условий договора. Данными пунктами нарушены ограничения, предусмотренные для таких операторов.
Суды трех инстанций частично удовлетворили требования обеих сторон.
При этом суды исходили из того, что компания — дочернее предприятие АО, включенного в реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.
Для таких операторов предусмотрены ограничения. Так, им запрещено взимать плату за обслуживание точки присоединения и устанавливать гарантированный платеж свыше определенной суммы.
Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение и пояснил следующее.
Закон о связи содержит признаки, в силу которых юрлицо относится к операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования.
Это оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает не менее 25% монтированной емкости либо имеет возможность пропускать не менее 25% трафика в географически определенной зоне нумерации или на всей территории России.
Из данных правил следует, что деятельность подобного оператора может как ограничиваться определенной зоной нумерации (территорией), так и осуществляться на всей территории России без указания на конкретную зону нумерации.
При этом на данных территориях такой оператор связи должен обладать не менее 25% монтированной емкости либо иметь возможность пропускать не менее 25% трафика.
Причем такими величинами и нагрузками оператор связи должен обладать вместе с аффилированными лицами (т. е. с организациями и гражданами, которые могут влиять на его деятельность).
Между тем в рассматриваемом случае не установлено, в какой географически определенной зоне нумерации (или на всей территории России) АО вместе с аффилированным лицом — компанией обладает указанной емкостью или пропускает подобную величину трафика.
Поэтому необоснован вывод о том, что компания относится к операторам, занимающим существенное положение в сети связи.

Читайте так же:  Решение госоргана признано незаконным. Есть ли основания требовать возмещения вреда деловой репутации?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector