Нужно ли проводить торги, чтобы разместить рекламную конструкцию на опоре наружного освещения?

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня проанализируем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 766/14.

Если вкратце, то Арбитражный суд обязан исходить из того, что собственник не вправе свободно распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия; заключение договора об использовании имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения у одного унитарного предприятия, другим унитарным предприятием или государственным органом противоречит гражданскому законодательству. А теперь подробности:
Поводом для обращения компании в суд послужил отказ в выдаче ей разрешения на установку рекламной конструкции.
Конструкцию планировалось разместить на опоре уличного освещения (столбе), находящейся в хозведении предприятия. С последним компания заключила договор.
Однако орган власти отказал в выдаче разрешения со ссылкой на то, что данная опора установлена на тротуаре, т. е. на земле региона.
Поэтому для того, чтобы заключить договор на установку рекламной конструкции нужно проводить торги, организуемые регионом.
Президиум ВАС РФ счел отказ неправомерным и пояснил следующее.
По Закону о рекламе договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на государственной или муниципальной земле (иной недвижимости) заключается на основе торгов.
В силу ГК РФ государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозведения, владеет, пользуется и распоряжается им (в пределах, определяемых данным кодексом).
Собственник не вправе свободно распоряжаться имуществом, находящимся в хозведении унитарного предприятия.
При этом в законодательстве нет ограничений относительно распоряжения унитарными предприятиями таким имуществом, как опоры наружного освещения.
Соответственно, в данном случае предприятие, которому опоры наружного освещения принадлежат на праве хозведения, может самостоятельно ими распоряжаться.
Предприятие может в т. ч. заключать соответствующие договоры о предоставлении третьим лицам права временного размещения рекламных конструкций на подобной опоре.
Следовательно, не требуется проводить торги, чтобы заключить договор на установку рекламных конструкций на опоре наружного освещения.

Читайте так же:  Розничная продажа алкоголя: чем обусловлены ограничения?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector