Норма, регламентирующая зачет обучения по юридической специальности в выслугу лет для назначения пенсии прокурорским работникам, признана частично недействующей

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 20 февраля 2014 г. N АПЛ13-637. Суть дела была в следующем:

Суд отменил принятое ранее решение и принял новое решение о признании частично не действующим абзац 1 пункта 1.2 Положения об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры РФ, имеющим классные чины, и их семьям, утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 942
Правительством РФ было утверждено Положение об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры, имеющим классные чины, и их семьям. Согласно положению в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается также время обучения по юридической специальности, независимо от его формы, в учреждении высшего или среднего профобразования, имеющем госаккредитацию, в общей сложности в пределах 5 лет из расчета 2 месяца учебы за 1 месяц службы.
Верховный Суд (ВС) РФ не удовлетворил заявление о признании приведенной нормы частично недействующей. Но Апелляционная коллегия ВС РФ отменила это решение. Она признала норму недействующей в части, устанавливающей возможность альтернативного зачета в выслугу лет времени обучения, независимого от его формы, в учреждении высшего или среднего профобразования, имеющем госаккредитацию, в общей сложности в пределах 5 лет из расчета 2 месяца за 1 месяц службы.
Пенсионное обеспечение указанных граждан осуществляется применительно к условиям, нормам и порядку, которые установлены для лиц, служивших в органах внутренних дел (ОВД), и членов их семей.
Оспариваемая норма не соответствует Закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, уголовно-исполнительной системе, и их семей.
Данная норма предусматривает альтернативное включение в выслугу лет периодов получения либо высшего, либо среднего профобразования по юридической специальности (в пределах 5 лет). По сравнению с законом это является дополнительным условием. Оно ограничивает прокурорских работников в законном праве на включение в выслугу лет времени обучения по юридической специальности (в пределах 5 лет) в учебном заведении независимо от его вида (как высшего, так и среднего профобразования).
Кроме того, оспариваемая норма содержит противоречивые предписания. Она устанавливает возможность альтернативного зачета в выслугу лет времени обучения в образовательном учреждении высшего или среднего профобразования (т. е. одного из 2 видов профобразования). Вместе с тем эта норма указывает на то, что засчитываться в выслугу лет должно обучение «в общей сложности» в пределах 5 лет.

Читайте так же:  Арендодатель не сможет получить арендную плату за период просрочки возврата арендованного имущества, если сам уклонялся от его приемки
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector