Независимо от вида постановления по делу об административном правонарушении, в постановлении должен быть решен вопрос о судьбе вещей, изъятых из оборота

Добрый день, дамы и господа. В отношении ООО «М» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно протоколу об административном правонарушении в принадлежащем ООО «М» магазине, расположенном в г. Богдановиче, осуществлялась продажа пиротехнической продукции без сертификатов соответствия.

Постановлением судьи Богдановичского городского суда Свердловской области производство по делу прекращено ввиду отсутствия в действиях юридического лица состава административного правонарушения.

В протесте Богдановичский городской прокурор Переходенко И.Р. просил отменить постановление и направить дело на новое судебное рассмотрение, указывая, что виновность ООО «М» в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждена собранными по делу доказательствами, которым судья дал неправильную оценку.

В возражениях на протест прокурора защитник юридического лица Е. просил оставить постановление судьи без изменения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, выслушав доводы защитников юридического лица Е. и К., возражавших против удовлетворения протеста прокурора, судья Свердловского областного суда нашел постановление судьи городского суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно статье 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Оценив исследованные доказательства в соответствии с правилами допустимости и относимости, судья пришел к выводу о том, что осмотр магазина «М» произведен сотрудниками милиции с нарушением закона, а протокол осмотра не отвечает требованиям статьи 27.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Установив, что иные доказательства совершения ООО «М» административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствуют, судья обоснованно прекратил производство по делу.

Вместе с тем в силу части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении независимо от того, привлечено лицо к административной ответственности или принято решение о прекращении производства по делу, должен быть решен вопрос об изъятых вещах, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

Читайте так же:  Согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, является не акцептом, а новой офертой

Как видно из материалов дела, в ходе производства по делу была изъята пиротехническая продукция: петарды, фейерверки. На момент проведения проверки срок действия сертификатов соответствия на данную продукцию истек, а в настоящее время истек срок годности этой продукции.

Поэтому в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изъятая из оборота вышеуказанная пиротехническая продукция не могла быть возвращена юридическому лицу, а подлежала уничтожению.

С учетом вышеизложенного постановление судьи изменено: постановлено уничтожить изъятую пиротехническую продукцию. На этом на сегодня это вся информация.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector