Нет работников — нет и обязанности подавать сведения по их численности за год в налоговый орган? Помощь в ИФНС

Добрый день дамы и господа. В этой заметке детально рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 февраля 2013 г. N Ф06-262/13 по делу N А49-5402/2012. Суть дела: предприниматель был оштрафован за то, что не представил в срок сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год.

Ссылаясь на то, что у него нет обязанности представлять такие сведения, предприниматель обратился в суд. Суд округа счел, что основания для штрафа имелись, и пояснил следующее.

В соответствии с НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган.

Это должно быть сделано не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) юрлица — не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация была создана (реорганизована).

Подобные сведения представляются в налоговый орган по адресу нахождения организации (по месту жительства предпринимателя).

При этом налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физлица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Таким образом, обязанность представлять указанные сведения о среднесписочной численности работников возложена на всех налогоплательщиков вне зависимости от того, организация это или предприниматель.

Непредставление в срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа.

В данном случае предприниматель посчитал, что у него нет обязанности предоставлять указанные сведения.

Между тем, как отметил окружной суд, среднесписочная численность работников (подтвержденная соответствующей справкой) отнесена к показателям, которые влияют на порядок исчисления налогов и на применение различных режимов налогообложения.

При этом сведения об отсутствии у предпринимателя работников относятся к информации, которая используется налоговым органом в целях налогового контроля.

Читайте так же:  Отсутствие в постановлении по делу об административном правонарушении указания на срок и порядок его обжалования является основанием для удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого вынесено постановление, о восстановлении срока обжалования
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector