Нет протокола осмотра помещений — нет и оснований для штрафа за нарушения пожаробезопасности?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим такой вопрос как основания для штрафа за нарушения пожарной безопасности. Вопрос как обычно рассмотрим с позиций судебной практики. В качестве примера я взял Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 февраля 2013 г. N Ф03-6552/12 по делу N А51-14575/2012 . Итак, предприниматель был оштрафован за нарушение требований пожарной безопасности.

Эти требования были нарушены в отношении эвакуационных путей и выходов в эксплуатируемых помещениях.

Суды двух инстанций пришли к выводам, что оснований для штрафа не было.

Причина — нет протокола осмотра используемых предпринимателем помещений, с момента составления которого дело о таком административном правонарушении считается возбужденным.

Соответственно, не доказано событие административного правонарушения.

Суд округа отправил дело на новое рассмотрение и пояснил следующее.

Правила противопожарного режима в России содержат требования пожарной безопасности.

Они устанавливают порядок поведения людей, организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов для обеспечения пожарной безопасности.

Обязательность соблюдения указанных правил следует из Закона о пожарной безопасности.

В данном случае нижестоящие суды исходили из того, что факт нарушения требований пожарной безопасности на объекте должен быть зафиксирован только одним способом — путем составления протокола осмотра принадлежащих предпринимателю помещений, находящихся там вещей и документов.

Между тем, как подчеркнул окружной суд, протокол осмотра помещений не является единственным доказательством события правонарушения.

Кроме того, данный протокол не отнесен к числу обязательных к составлению документов при выявлении нарушений требований пожарной безопасности.

Также ошибочен вывод о том, что дело об указанном правонарушении будет считаться возбужденным с момента составления подобного протокола.

В рассматриваемом деле прокурором было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Поэтому в силу КоАП РФ именно с этого момента дело считается возбужденным.

Читайте так же:  Любая ли врачебная комиссия вправе проводить экспертизу связи заболевания с профессией?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector