Не любое нарушение порядка выдачи больничных свидетельствует о том, что выплаты по соцстрахованию производились незаконно

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 2013 г. N 9383/13. Если вкратце, то суть дела была в следующем:

Суд, оставляя без изменения судебные акты, принятые по делу о взыскании денежных средств, составляющих сумму непринятого к зачету листка нетрудоспособности, руководствовался тем, что гражданско-правовая ответственность учреждения здравоохранения может наступить при наличии причинно-следственной связи между фактом выдачи листка нетрудоспособности при отсутствии страхового случая и причинением в связи с этим убытков, связанных с незаконной выплатой пособия по временной нетрудоспособности.
Региональное отделение ФСС РФ провело выездную проверку организации (страхователя). В листке нетрудоспособности, по которому ее работнику начислили пособие, были выявлены несоответствия в дате выдачи. Имелось 2 исправления. Поэтому отделение ФСС РФ посчитало, что больничный не подлежит оплате.
Страхователь предъявил иск к учреждению здравоохранения. Он просил взыскать с ответчика убытки, составляющие сумму непринятого к зачету листка нетрудоспособности.
Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что в иске отказали правомерно.
Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности.
На момент спорных правоотношений действовал порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 2007 г. (утратил силу).
Судами установлено, что больничный выдан с нарушениями этого приказа, допущенными работниками учреждения. Между тем не любое нарушение порядка выдачи листков временной нетрудоспособности свидетельствует о незаконности осуществления выплат по соцстрахованию.
Гражданско-правовая ответственность учреждения здравоохранения может иметь место при наличии причинно-следственной связи между фактом выдачи листка нетрудоспособности при отсутствии страхового случая и причинением в связи с этим убытков, связанных с незаконной выплатой пособия по временной нетрудоспособности.
В рассматриваемом деле отсутствие страхового случая установлено не было.

Читайте так же:  Особенности встречного исполнения обязательств
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector