Направление в адрес судебного пристава ходатайства о прекращении исполнительного производства само по себе не влечет изменения сроков исполнительного документа

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке детально рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 февраля 2013 г. N Ф02-5960/12 по делу N А78-4383/2012. На основании исполнительного листа об обязании должника заключить с обществом договор купли-продажи нежилого помещения возбуждено исполнительное производство. Установлен срок для добровольного исполнения исполнительного документа.
Должник обратился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о прекращении исполнительного производства.
Отказав в удовлетворении ходатайства, судебный пристав вынес постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.
Суд посчитал действия судебного пристава обоснованными, пояснив следующее.
По мнению должника, у судебного пристава отсутствовали основания для взыскания исполнительского сбора, поскольку обращение с ходатайством о прекращении исполнительного производства влечет изменение сроков исполнительного документа.
Между тем само по себе направление в адрес судебного пристава каких-либо ходатайств о прекращении либо окончании исполнительного производства не влечет изменения сроков исполнительного документа.
В подтверждение факта добровольного исполнения решения суда в установленный срок должник ссылается на направление им проекта договора купли-продажи в адрес общества.
Однако установлено, что почтовая корреспонденция направлялась по адресу, по которому общество никогда не находилось.
При этом корреспонденция вручена лицу, которое не является работником общества. Какими-либо полномочиями на получение корреспонденции общество данное лицо не наделяло.
Кроме того, даже в случае направления договора в адрес общества, данное обстоятельство не может расцениваться как своевременное исполнение требований исполнительного документа.
Исполнительным листом на комитет возложена обязанность заключить договор, а не направить его проект.
Таким образом, должником не исполнены требования исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.
В связи с этим судебный пристав-исполнитель правомерно вынес постановление о взыскании исполнительского сбора.

Читайте так же:  В случае банкротства туроператора российские туристы, находящиеся за рубежом, могут рассчитывать на экстренную помощь
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector