Можно ли через суд "воскресить" фирму, незаконно ликвидированную с непогашенными долгами?

Добрый день, дамы и господа, добро пожаловать на юридический блог. В этой заметке расскажу про постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 2013 г. N 11925/12.

Если вкратце, то суть в том, что суд отменил принятое по делу решение, признал недействительной запись о регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с ликвидацией и обязал межрайонную инспекцию налоговой службы области аннулировать данную запись, в остальном направил дело на новое рассмотрение, поскольку при ликвидации общества ликвидатор не принял во внимание задолженность перед другим обществом, не определил порядок ликвидации общества с учетом указанной задолженности и документы на ликвидацию подал без учета данных обстоятельств.

Теперь, малость поподробнее.

Фирма-заемщик, не погасив кредит, была ликвидирована по решению своего учредителя.

Банк-кредитор, ссылаясь на незаконность такой ликвидации, обратился в суд, желая взыскать долги. Кстати, если Вас интересует возврат долгов с физических лиц, то я рекомендую обратиться в юридическое агенство “Strong Will”. Уверен, не пожалеете.

Как указал банк, в ликвидационном балансе фирмы не была отражена задолженность перед ним.

Президиум ВАС РФ счел, что запись о ликвидации была внесена в ЕГРЮЛ незаконно.

Как пояснил Президиум, в силу ГК РФ ликвидация юрлица по решению учредителей (участников) означает добровольное прекращение деятельности такой организации.

При этом прекращение деятельности не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу.

ГК РФ предусмотрена процедура ликвидации юрлица. Она предполагает, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) совершает действия по выявлению кредиторов, а последним предоставляется возможность заявить свои требования.

При ликвидации составляется ликвидационный баланс, который отражает действительное имущественное положение ликвидируемого юрлица и его расчеты с кредиторами. Определяется порядок ликвидации (в т. ч. путем признания организации банкротом).

Читайте так же:  Трудовой договор с дистанционными работниками можно заключать через Интернет

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана действовать добросовестно и разумно в интересах как ликвидируемого юрлица, так и его кредиторов.

В силу Закона о бухучете ликвидационный баланс не обособлен от первичных учетных документов, оформляемых по каждому факту хозяйственной жизни организации.

Исходя из ранее сформулированной позиции Президиума ВАС РФ, представление ликвидационного баланса, который не отражает действительное имущественное положение ликвидируемого юрлица (и его расчеты с кредиторами), следует рассматривать как непредставление такого документа в регистрирующий орган.

Соответственно, в таком случае имеются основания, чтобы отказать в госрегистрации ликвидации юрлица.

Между тем в данном деле это учтено не было.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector