Может ли следователь проводить осмотр жилища без согласия собственника и уведомления суда?

Добрый день, дамы и господа. И сегодня предлагаю ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. N 2027-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Левченко Евгения Константиновича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 165, статьями 176 и 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Оспаривался ряд норм, в т. ч. закрепляющих основания и порядок производства осмотра.
По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку они не обязывают следователя, производящего осмотр места происшествия в жилище без согласия (и вопреки воле) его собственника, обращаться в суд за разрешением на производство осмотра либо за решением по вопросу о его законности.
Как указал заявитель, такая обязанность не возлагается на следователя ни до, ни после проведения данного следственного действия.
КС РФ не согласился с такими доводами и разъяснил следующее.
УПК РФ устанавливает, что осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Осмотр места происшествия, предметов и документов может быть произведен до возбуждения дела.
Эти нормы не регламентируют основания и порядок получения разрешения суда на производство следственного действия. Они определены иными положениями данного кодекса.
При этом УПК РФ прямо предусматривает, что осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.
Если же проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о его проведении.
В случаях, не терпящих отлагательства, данное следственное действие проводится без судебного решения.
В таком случае осмотр проводится на основании постановления следователя или дознавателя с последующим уведомлением судьи и прокурора о его производстве.

Читайте так же:  Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей составляет 1 год со дня совершения правонарушения.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector