Может ли с заявлением о прекращении правовой охраны товарного знака обратиться гражданин, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя?

В Роспатент поступило заявление гражданина о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, принадлежащего обществу, в связи с его неиспользованием.

Данные действия были направлены на защиту и восстановление принадлежащего гражданину права на доменное имя, признанное сходным до степени смешения с указанным товарным знаком.

Решением Роспатента правовая охрана товарного знака была досрочно прекращена.

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в суд с требованием признать его недействительным.

Суды удовлетворили заявленное требование, указав, что гражданин не являлся заинтересованным лицом в прекращении правовой охраны товарного знака, поскольку не обладал статусом индивидуального предпринимателя.

Президиум ВАС РФ посчитал, что суды не учли следующее.

Согласно ГК РФ заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в палату по патентным спорам при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался.

Таким образом, заинтересованным лицом может быть признано любое лицо, имеющее законный интерес в прекращении правовой охраны неиспользуемого товарного знака.
Наличие такого интереса у гражданина, подтверждается представленными доказательствами.

Обращение гражданина с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака было направлено на защиту его прав на доменное имя.
При этом не имело правового значения отсутствие у данного лица статуса индивидуального предпринимателя, поскольку такой статус необходим, если соответствующее обозначение используется в качестве товарного знака.

Однако соответствующее обозначение использовалось гражданином не как товарный знак, а как доменное имя, владельцем которого может быть любое лицо, в т. ч. не обладающее статусом индивидуального предпринимателя.

С учетом изложенного дело направлено на новое рассмотрение.

Читайте так же:  Обязанность по передаче показаний прибора учета не позднее 26 числа текущего месяца не может быть возложена на потребителя коммунальных услуг без его согласия
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector