Любая ли врачебная комиссия вправе проводить экспертизу связи заболевания с профессией?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим детально решение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N АКПИ12-1765 об отказе в признании недействующими пунктов 4.1, 4.6 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н.

Суть вопроса:
Оспаривались нормы, касающиеся порядка создания и деятельности врачебной комиссии медорганизации.
Такая врачебная комиссия принимает решения по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медреабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения.
Кроме того, комиссия оценивает качество, обоснованность и эффективность лечебно-диагностических мероприятий, в т. ч. назначения лекарств, а также реализует иные функции.
ВС РФ отклонил доводы о незаконности этих положений и разъяснил следующее.
Закон об основах охраны здоровья граждан предусматривает, что врачебная комиссия создается в медорганизации для совершенствования процесса оказания медпомощи; принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях; принятия решений по иным медицинским вопросам.
Утверждение о том, что нормы незаконно наделяют врачебную комиссию каждой медорганизации правом принимать решения по диагностике любого заболевания, в т. ч. и профзаболевания, ошибочно.
По закону экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медорганизацией (или ее структурным подразделением) в области профессиональной патологии при выявлении профзаболевания.
Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и форма медзаключения о наличии или об отсутствии профзаболевания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Экспертиза профпригодности и связи заболевания с профессией входят в перечень работ (услуг), составляющих меддеятельность, и подлежат лицензированию. Как вы знаете, многие виды деятельности в РФ подлежат лицензированию. Лицензии на черные металлы не исключение. Поэтому, если вас интересует вопрос о том, как получить лицензию на черный лом в г. Москва, тоя рекомендую обращаться в компанию ЛИРОКОМ. Уверен, не пожалеете.
Возвращаясь к решению Верховного суда следует отметить, что полномочия врачебной комиссии ограничиваются перечнем работ (услуг), составляющих меддеятельность самой медорганизации (на которые ею получена лицензия).
С учетом этого положения не противоречат закону, поскольку они не наделяют врачебную комиссию любой медорганизации правом проводить экспертизу связи заболевания с профессией.

Читайте так же:  О предоставлении банками налоговикам информации о вкладах (депозитах) с 01.01.2013
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector