Лицо, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении, должно быть извещено о каждом из дней, на которые назначено судебное заседание

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2013 г. N 251-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ушаевой Надежды Владимировны на нарушение ее конституционных прав статьей 12.26 и частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Итак, Гражданка оспаривает конституционность отдельного положения КоАП РФ.
В соответствии с оспариваемым положением дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по данному делу. При этом дело может быть рассмотрено в отсутствие указанного лица в случае, если имеются данные о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела.
По мнению заявительницы, данное положение позволяет рассматривать дело об административном правонарушении без надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, о каждом из дней, на которые назначено судебное заседание.
КС РФ отклонил данные доводы, пояснив следующее.
Оспариваемое положение обеспечивает реализацию процессуальных прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Данная гарантия носит общий характер и распространяется на все стадии производства по делу об административном правонарушении, в которых проводится судебное заседание.
Оспариваемое положение предполагает надлежащее извещение лица, привлекаемого к административной ответственности, о каждом из дней, на которые назначено судебное заседание, в т. ч. проводимое на одной и той же стадии производства по делу.
Кроме того, при рассмотрении дела об административном правонарушении подлежит выяснению вопрос о том, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, а также причины их неявки. Только после этого принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
С учетом изложенного оспариваемое положение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

Читайте так же:  Завещание нельзя признать действительным, если при его составлении, подписании, удостоверении присутствовало лицо, в пользу которого оно составлено
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector