Как вернуть налог, излишне удержанный налоговым агентом?

Добрый день дамы и господа. В этой заметке рассмотрим детально Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 2013 г. N 7764/13. Если вкратце, то суд отменил судебные акты, принятые по делу о взыскании излишне уплаченного налога на прибыль, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку судам надлежало для проверки довода общества о наличии у него переплаты в заявленном размере привлечь к рассмотрению спора в качестве третьих лиц налогового агента и налоговый орган, в котором эта организация состоит на налоговом учете. А теперь подробнее:

Общество посчитало, что при выплате ему дивидендов налоговый агент удержал у него налог на прибыль в излишнем размере (без учета льготы). Оно обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. Ему отказали. Поэтому общество подало в суд заявление о взыскании излишне уплаченного налога. Ему снова отказали. Суды исходили из того, что общество не подтвердило факт переплаты налога, не представив в т. ч. уточненную декларацию. Кроме того, апелляционная инстанция указала, что с требованием о возврате излишне уплаченного налога нужно было обратиться к налоговому агенту.
Президиум ВАС РФ счел позицию судов неверной и направил дело на новое рассмотрение.
Статья НК РФ про зачет или возврат излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа не запрещает налогоплательщику в рассматриваемой ситуации самому подавать заявление о возврате излишне уплаченного налога. Таким образом, если иное не следует из специальных правил части второй НК РФ, налогоплательщик вправе выбрать способ восстановления своего нарушенного права. А именно: подать заявление о возврате излишне уплаченного налога в налоговый орган либо предъявить требование к налоговому агенту — должнику в гражданско-правовом обязательстве об уплате неисполненного по этому обязательству.
Довод о том, что обществу нужно подать уточненную декларацию, подтверждающую наличие переплаты в связи с излишним исчислением налога, несостоятелен. Именно налоговый агент, а не налогоплательщик рассчитывает налог на прибыль с дивидендов. Только налоговый агент мог скорректировать соответствующие показатели и подать уточненный раздел А листа 03 декларации. НК РФ не связывают право налогоплательщика на возврат с подачей налоговым агентом уточненной декларации (расчета).
Отказ налогового органа удовлетворить заявление общества по мотиву неподтверждения размера переплаты обоснован. Но это не лишает налогоплательщика права на судебную защиту и возможности заявить требование о возврате излишне уплаченного налога. Данное требование рассматривается с привлечением к участию в деле наряду с налоговым органом, не удовлетворившим заявление налогоплательщика, также налогового агента и налогового органа по месту учета налогового агента.

Читайте так же:  Рассылка SMS-рекламы без согласия абонента: кто должен отвечать?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector