Гражданин может отказаться от выпуска универсальной электронной карты на его имя

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке проведу детальный анализ Определения Конституционного Суда РФ от 22 января 2014 г. N 160-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Исмаиловой Резиды Фаридовны на нарушение ее конституционных прав положениями частей 1-8 статьи 26 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Суть дела была в следующем: Оспаривалась конституционность отдельных положений Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Речь идет о нормах, которые определяют порядок выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам, не подавшим в установленные сроки заявлений о выдаче УЭК и не обратившимся с заявлениями об отказе от УЭК.
Заявительница ссылалась в т. ч. на то, что нарушается принцип свободы договора.
Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, отметив следующее.
Согласно данному закону УЭК обеспечивает доступ к информации о пользователе, необходимой для удостоверения его прав на получение государственных и муниципальных, а также некоторых иных услуг.
УЭК являются собственностью региона. Гражданам предоставляется лишь право пользования УЭК.
Органы госвласти предварительно публикуют извещение о выпуске УЭК гражданам, не подавшим до 1 января 2015 г. заявлений о выдаче им УЭК. В течение срока, установленного нормативными правовыми актами региона (не менее 60 дней с даты публикации указанного извещения), гражданин вправе подать заявление об отказе от получения УЭК. Таким образом, законодательство не предусматривает возможности выпуска УЭК вопреки воле ее потенциального пользователя.
Договор с банком, предусматривающий оказание услуг с использованием электронного банковского приложения УЭК, заключается самим пользователем УЭК либо лицом, действующим от его имени на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Гражданин может как отказаться от выпуска УЭК на его имя, так и самостоятельно выбрать банк, обеспечивающий функционирование электронного банковского приложения УЭК, и заключить с ним договор.
При этом гражданам и иным лицам, установленным законом, гарантируется по их выбору получение государственных и муниципальных услуг как в электронной, так и в иных формах.

Читайте так же:  Обанкротившиеся ИП и их алиментные обязательства: что учитывать по ипотечной недвижимости?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector