Фотография признается объектом авторского права вне зависимости от ее художественного значения (ценности)

Добрый день, дамы и господа. Сегодня я проанализирую для вас Постановление Суда по интеллектуальным правам от 11 февраля 2014 г. N С01-470/2013 по делу N А33-3572/2013. Если вкратце, то суть дела была в следующем:

Суд оставил без изменения ранее принятые судебные акты по делу о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, которыми исковые требования удовлетворены частично, поскольку установлен факт распространения фотографических произведений ответчиком, права на которые переданы в управление истцу, который является их автором. А теперь подробности:
Истец просил взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторского права на фотографические произведения.
Иск был удовлетворен частично. Но ответчик не согласился с этим. Он ссылался в т. ч. на то, что первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство о назначении экспертизы. Последняя позволила бы установить, имеют ли спорные фотографии творческий характер. По мнению ответчика, суды в нарушение АПК РФ не оценили представленное им заключение о нетворческом характере фотографий.
Суд по интеллектуальным правам признал данные доводы несостоятельными.
В соответствии с ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. В частности, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
Законодательство не устанавливает никаких специальных условий, необходимых для признания фотографического произведения объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны. Следовательно, автор (фотограф) уже в силу создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения (ценности).
Как разъяснено в постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, объектом авторского права является только тот результат, который создан творческим трудом. Пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. Само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности не свидетельствует о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

Читайте так же:  Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector