Если о дне заседания суд уведомил представителя, договор с которым к этой дате уже прекращен...

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке в деталях изучим Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2013 г. N 508-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бондарева Вячеслава Александровича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Оспаривались нормы о рассмотрении дела об административном правонарушении без участия лица, в отношении которого ведется производство.

В частности, такое допускается, если есть данные о том, что это лицо надлежаще извещено о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении заседания (либо если оно оставлено без удовлетворения).

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку приводят к возникновению определенных ситуаций на практике.

Так, в деле заявителя суд уведомил о дне судебного заседания не его, а представителя, с которым к этой дате договорные отношения уже были прекращены.

Между тем суды расценили такое уведомление лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, как надлежащее.

КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее.

В силу КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство.

Такое лицо должно быть надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений ВС РФ, судья вправе рассмотреть дело в отсутствие указанного лица при соблюдении определенных условий.

У судьи есть данные о том, что такое лицо надлежаще извещено о времени и месте рассмотрения дела, в т. ч. посредством СМС-сообщения (если было его согласие на подобный способ). Факт отправки и получения данного извещения должен быть зафиксирован.

При этом присутствие указанного лица не является обязательным (и не было признано судом таковым).

Читайте так же:  О защите исключительного права на фирменное наименование

Также лицо не заявляло ходатайство об отложении заседания (либо оно не удовлетворено).

Таким образом, нормы предполагают, что обязательном порядке о заседании уведомляется именно само лицо, в отношении которого ведется производство. Поэтому они не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector