Банкротство не помешает списать со счетов должника НДФЛ, не перечисленный им в бюджет

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке хотел бы проанализировать для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 ноября 2013 г. N 5438/13. Вкратце суть дела была в следующем:

Суд отменил судебные акты, принятые по делу о признании недействительным постановления о списании денежных средств, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку налоговый орган вправе осуществлять принудительное взыскание с должника удержанных им сумм налогов за счет денежных средств должника независимо от факта выплаты дохода, с которого был удержан налог. Завод обратился в суд с целью оспорить постановление приставов о бесспорном списании денег с его счета.
Как указал завод, на момент вынесения этого постановления в отношении него уже была введена процедура наблюдения.
Суды трех инстанций сочли постановление незаконным.
Президиум ВАС РФ не согласился с такой позицией и подчеркнул следующее.
С даты вынесения судом определения о введении наблюдения наступают последствия, предусмотренные Законом о банкротстве.
Так, подобное определение — основание для приостановления исполнения исполнительных документов.
Пленум ВАС РФ ранее давал разъяснения относительно требований к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного НДФЛ.
Такое требование имеет особую правовую природу. Оно не подпадает под понятие «обязательный платеж», закрепляемое Законом о банкротстве.
Соответственно, оно не может квалифицироваться как требование об уплате обязательных платежей.
Данное требование (независимо от момента его возникновения) в реестр не включается и удовлетворяется в порядке, установленном налоговым законодательством.
Таким образом, в случае введения процедуры наблюдения запреты и правила, установленные Законом о банкротстве, не распространяются на правоотношения, в которых должник выступает налоговым агентом.
Поэтому в таком случае налоговый орган вправе осуществлять принудительное взыскание с должника удержанных им сумм налогов за счет денег последнего.
При этом не важно, когда имел место факт выплаты соответствующего дохода, с которого был удержан налог, — до или после возбуждения дела о банкротстве.
В отношении штрафа за неперечисление налога нужно учитывать, что, допуская просрочку в исполнении обязанности налогового агента, должник совершает собственное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена НК РФ.
Поэтому требование об уплате такого штрафа (пеней) квалифицируется в зависимости от даты окончания срока, в течение которого должна была исполняться обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога.

Читайте так же:  Фразы из протоколов следователей. Часть 2
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector