Арендодатель не сможет получить арендную плату за период просрочки возврата арендованного имущества, если сам уклонялся от его приемки

Добрый день, дамы и господа в этой заметке будем разбирать и анализировать следующий пример из судебной практики:
Арендодатель просил признать договор аренды действующим, взыскать с арендатора задолженность по арендной плате и пени. Арендатор, в свою очередь, настаивал на прекращении арендных отношений. Он просил взыскать с арендодателя неосновательное обогащение (излишне внесенную арендную плату) и проценты за пользование чужими денежными средствами.
Арбитражный суд округа оставил в силе решение первой инстанции , которая отказала в иске арендодателю и удовлетворила требования арендатора. Согласно ГК РФ здание (сооружение) передается арендодателем и принимается арендатором по передаточному акту или иному документу, подписываемому сторонами. Если одна из них уклоняется от подписания такого документа на условиях, предусмотренных договором, то это рассматривается как отказ от исполнения обязанности по передаче либо принятию имущества. В случае прекращения договора аренды здание (сооружение) должно быть возвращено арендодателю также по акту или иному документу.
Таким образом, при подписании сторонами передаточного акта вступает в силу презумпция того, что состоялась фактическая передача недвижимости, если не доказано обратное. Уклонение одной из сторон от подписания акта свидетельствует об отсутствии фактического исполнения этой стороной обязательства по приемке либо по передаче объекта аренды, пока не доказано иное.
Арендатор заблаговременно известил арендодателя о расторжении договора с определенной даты и готовности вернуть помещения по акту. С той даты у арендодателя возникла обязанность по их принятию. Однако он не предпринял никаких встречных действий, а, напротив, уклонился от их совершения.
Письмо и телеграмма, направленные арендодателю по юридическому адресу, не были доставлены в связи с отсутствием адресата. Это является риском самого арендодателя, который и должен нести неблагоприятные последствия. Следовательно, неполучение корреспонденции по обстоятельствам, зависящим от арендодателя, не может рассматриваться как неизвещение стороны договора.

Читайте так же:  Возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку проверяются исходя из законодательства, действовавшего на момент его регистрации
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector