Является ли срок существенным условием договора возмездного оказания услуг?

Гражданское право

Эта заметка – мой ответ постоянному читателю блога. Тема с одной стороны не новая, сразу оговорюсь, что есть и сторонники данного мнения, и противники. Если посмотреть ст.783 Гражданского Кодекса РФ, то там указано, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит статьям 779 — 782 Гражданского Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 708 Гражданского Кодекса РФ, касающейся сроков выполнения работ по договору подряда, в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Именно так аргументируют свою позицию те юристы, которые считают срок договора возмездного оказания услуг существенным условием.

Попробую опровергнуть данную точку зрения, так как сам считаю, что срок не является существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Существует огромное множество разновидностей указанного договора, и во многих подобных договорах определить срок исполнения достаточно проблематично.

Например, стороны заключили договор оказания услуг по представительству заказчика в суде первой инстанции. Дата окончания услуг в данном случае – это, разумеется, дата судебного решения. Каким образом стороны могут с достоверностью указать дату вынесения судебного решения? Это невозможно сделать. И таких примеров можно привести много.

Судебная практика также идет по пути не признания срока существенным условием договора возмездного оказания услуг. Так, Определение ВАС РФ от 26.12.2007 № 17142/07 указывает на то, что условие о сроке оказания услуг не является существенным для договора возмездного оказания услуг и не может служить основанием для признания такого договора незаключенным. При решении вопроса о сроке оказания услуг подлежит применению общее правило, касающееся порядка определения срока исполнения обязательства (ст. 314 Гражданского Кодекса РФ).

Читайте так же:  Можно ли оформить дополнительное соглашение или спецификацию к договору, срок действия которого истек?

Статья 779 Гражданского Кодекса РФ определяет, что под оказанием услуг понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Если для совершения определенных действий еще можно установить конкретные начальные и конечные сроки, то для осуществления деятельности, в ряде случаев, это затруднительно.

Поэтому Гражданский Кодекс РФ и определяет, что правовое регулирование договора возмездного оказания услуг, по общему правилу, осуществляется с учетом общих положений о подряде, согласно которым, срок — существенное условие. Однако свобода договора позволяет сторонам установить такие особенности предмета, при которых условие о сроке потеряет свою значимость для его исполнения.

Кроме того, не следует забывать, что существенными являются условия, о необходимости согласования которых заявляет хотя бы одна из сторон. И если для надлежащего исполнения договора необходимо указание срока, заинтересованная сторона вправе настаивать на включении такого существенного условия в договор.

Таким образом, учитывая судебную практику, можно с уверенностью утверждать, что срок не является существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector