Является ли срок существенным условием договора поставки?

Гражданское право

Сегодня на примерах из судебной практики рассмотрим такое условие договора поставки, как срок. Является ли срок существенным условием договора поставки? Лично я склонен считать его условием существенным. Почему? Потому что, во-первых, на это указывает само определение договора поставки.

Согласно ст. 506 Гражданского Кодекса России по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю…

Кроме того, несложно заметить, что согласование срока поставки необходимо для адекватного применения положений п. 1 ст. 508, п. 1 ст. 511, ст. 521 Гражданского Кодекса России.

Вместе с тем судебно-арбитражная практика по данному вопросу не так однозначна.

Так, например, ФАС Центрального округа в своем постановлении от 15.01.2010 по делу № Ф10-5861/09 при рассмотрении вопроса о том, является ли срок существенным условием договора поставки, указал, что ст. 506 Гражданского Кодекса России, в которой дано определение договора поставки, не устанавливает каких-либо требований к существенным условиям договора поставки.

А поскольку договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, то необходимо руководствоваться п. 3 ст. 455 Гражданского Кодекса России. Согласно указанной норме существенными условиями договора купли-продажи является наименование и количество товара.

Таким образом, по мнению суда, при определении срока поставки стороны должны применять правила ст. 457 (срок исполнения обязанности передать товар по договору купли-продажи) и ст. 314 Гражданского Кодекса России (срок исполнения обязательства).

Другого мнения придерживается Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который в постановлении от 14 мая 2010 г. по делу № А45-13680/2009 указал буквально следующее:

В соответствии с п. 3 ст. 455 Гражданского Кодекса России условие договора поставки о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Существенным условием договора поставки также является срок исполнения обязательства поставки.

Читайте так же:  Возможно ли подписание договора с обеих сторон одним и тем же лицом?

Пунктом вторым ст. 508 ГК Гражданского Кодекса России предусмотрено, что наряду с определением периодов поставки в договоре может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т. п.).

Стороны в договоре установили, что поставка осуществляется в сроки, предусмотренные в ежедневном почасовом графике поставки.

По мнению суда, данное условие договора поставки является существенным, отсутствие почасового графика свидетельствует о незаключенности договора.

Таким образом, и первая, и вторая точка зрения на существенность срока в договоре поставки имеет право на существование. А какой точки зрения придерживаетесь вы?

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Кост

    Здравствуйте. Соглашусь  с Вами,но  Постановление ВАС «О не

    которых вопросах, связанных с применением положений Гражданского» сроки не относит к существенным условиям 

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector