Возможно ли подписание договора с обеих сторон одним и тем же лицом?

Гражданское право

Ввиду того, что договор, в силу п.1 ст. 420 Гражданского Кодекса РФ, — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, то первое, что приходит на ум — это невозможность подписать договор одним и тем же лицом с обеих сторон.

Однако на практике факт подписания договора одним и тем же лицом с обеих сторон не всегда влечёт за собой негативную правовую оценку договора. Дело в том, что одно и тоже лицо может быть, к примеру, директором разных организаций. И когда указанные организации заключают между собой договор, разумеется, подписи в договоре будут одинаковые, как от одной организации, так и от другой. Однако контрагентами по договору в этом случае выступают разные юридические лица.

Следует отметить, что согласно ст. 53 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо приобретает права и обязанности через свои полномочные органы, которым и является генеральный директор.;

На практике многие организации подстраховываются, отправляя формально директора одной из организаций в отпуск и по доверенности от имени одной из организаций заключают договор. Моё мнение – договор будет действительным и без этих ухищрений. Однако спешу заметить, что подобный договор совершается в особом порядке, так как признаётся сделкой с заинтересованностью. Поэтому указанная сделка, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров общества или общим собранием акционеров (участников).

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.04.2002 № 7611/01 указано, что в случае, если гражданин на момент совершения спорной сделки между обществом и фирмой является директором одновременно обеих этих организаций, то в таком случае гражданин признается лицом, заинтересованным в совершении обществом данной сделки.

Читайте так же:  Уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ

Исключением из этого правила является ООО, которое состоит из одного участника и одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества. Одобрения в данном случае не требуется.

Если посмотрим п. 3 ст. 182 ГК РФ, то там мы найдем положение о том, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Однако указанное положение об ограничении представительства в данной ситуации не действует, т.к. директор не является представителем юридического лица, он выступает как его орган. А орган юридического лица не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.

Еще один возможный вариант, когда договор от имени двух лиц может быть подписан одним человеком, это ситуация, когда директор выступает как физическое лицо (гражданин) и как орган юридического лица одновременно. Договор в этом случае заключается между двумя лицами. Подобный договор также будет являться сделкой с заинтересованностью, поэтому требует соблюдения процедуры одобрения.

Замечу, что если процедура одобрения не была соблюдена, сделка может быть признана недействительной по иску общества или унитарного предприятия, а также участника (акционера, собственника имущества).

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Хорошая аргументация, однако не всегда в ней можно убедить лиц, которые визируют сделку (бухгалтера, финансового директора и т.п.). В итоге приходится заниматься ухищрениями, про которые Вы написали: выдавать кому-то доверенность и «подписывать им» договор (соглашение, контракт).

    Ответить
  2. Сфера закона автор

    Я полагаю, что если излагать финансистам суть вопроса чётко и аргументировано, особенно делая ссылки на нормативно-правовые акты — то они примут то, что говорит им юрист. Каждый человек в организации ответственнен за свое направление работы, поэтому, на мой взгляд, коммерческому директору не нужно знать всех этих тонкостей — ведь это не его направление работы, поэтому он с большой вероятностью попросит помощи у юриста. И вот здесь то и надо проявить искусство убеждения и не создавать себе лишней работы.

    Ответить
  3. Татьяна

    Подскажите, а одобрение нужно от обеих организаций, или достаточно от одной?

    Ответить
  4. Сфера закона автор

    Татьяна, на Ваш вопрос невозможно дать однозначный ответ. Какую конкретно ситуацию Вы имеете в виду?

    Ответить
  5. Степан

    Хорошие разъяснения, особенно для 2010года, когда для многих этот вопрос ещё небыл столь очевиден.

    Другой актуальный вопрос представительства. Когда сделку проводит один и тот же представитель (физлицо) поверенный обеими сторонами(доверенность от каждой стороны на одного человека), не обязательно по сделкам юрлиц. Как можно итерпретировать такую ситуацию?

    Спасибо!

    Ответить
    1. Александр Золотухин

      хотя вопросу и уже 5 лет, но отвечу: не может представитель был один и тот же у обеих сторон договора, это запрещено нормами ГК РФ. Директор может быть одним и тем же, а представитель — нет.

      Ответить
  6. Кемаль

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли директор двух компаний, выписать доверенность исполнительному директору другой компании (знаю может), и наоборот, исполнительный директор выписать аналогичную доверенность. Ситуация такая что в одной компании идет прием платежей, хотим сделать чтобы принимали и в другой, на законных основаниях. Подскажите какой документ лучше всего для этого составить? Заранее Благодарю!

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector